Puslapiai temoje:   [1 2] >
Про ответственность за peer comments
Gijos autorius: Kirill Semenov
Kirill Semenov
Kirill Semenov  Identity Verified
Ukraina
Local time: 13:26
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
Sep 18, 2003

Я подумывал про эту тему давно уже, но Сергей Страхов подстегнул.

Так вот. По моим наблюдениям, множество agree ставится с оглядкой на "авторитетность". Иначе говоря, когда отвечающий солиден и крут, ему радостно агрикают, не глядя на сущность ответа.

Коллеги, я пр�
... See more
Я подумывал про эту тему давно уже, но Сергей Страхов подстегнул.

Так вот. По моим наблюдениям, множество agree ставится с оглядкой на "авторитетность". Иначе говоря, когда отвечающий солиден и крут, ему радостно агрикают, не глядя на сущность ответа.

Коллеги, я просто предлагаю немного ответственнее относиться к своим комментам. Для аскеров это очень важная информация, это все равно что голос на выборах, если угодно. Не растрачивайте свои agree просто так.
Ну и disagree, разумеется.
Collapse

Boris Popov
Boris Popov
Local time: 14:26
iš anglų į rusų
+ ...
Схема материального стимулирования :) Sep 18, 2003

Кирилл, насколько я понимаю, за agree дают сколько-то там этих самых... коричневенькие которые. BrowniZ, похоже. Нужная вещь, наверное.

А если давать их только в том случае, если agree было послано для ответа, который был выбран аскером?

С уважением,
Борис Попов

Kirill Semenov
Ukraina
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
brownies Sep 18, 2003

Boris Popov wrote:
Кирилл, насколько я понимаю, за agree дают сколько-то там этих самых... коричневенькие которые. BrowniZ, похоже. Нужная вещь, наверное.

А если давать их только в том случае, если agree было послано для ответа, который был выбран аскером?

Если очень нужны browniez, лучше ходить по старым, незакрытым вопросам. Лично мне кажется, что 3 brownies за comment -- много, но это дело такое. Я же говорю не о том, давать или не давать agree, а о том, что очень часто их дают бездумно, глядя не на ответ, а на имя отвечающего. Вот в чем штука.

_Alena
_Alena
Ukraina
iš ispanų į ukrainiečių
+ ...
А хорошо бы еще Sep 18, 2003

в новом дизайне дать возможность не только менять комментарии, а удалять свои "peer grading". В ходе обсуждения вопроса может выясниться, что правильный ответ - другой, и будет выглядеть забавно: "agree", но я с Вами не согласен:)

Sergey Strakhov
Sergey Strakhov  Identity Verified
Local time: 12:26
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
Браунизы - штука в хозяйстве полезная Sep 18, 2003

Kirill Semenov wrote:

Если очень нужны browniez, лучше ходить по старым, незакрытым вопросам. Лично мне кажется, что 3 brownies за comment -- много, но это дело такое. Я же говорю не о том, давать или не давать agree, а о том, что очень часто их дают бездумно, глядя не на ответ, а на имя отвечающего. Вот в чем штука.

Скажем, ими можно часть "платинового" взноса покрыть. Но за бездумное кликанье нужно лупцевать рублем (т.е агришка невпопад, а равно как и дисегришка на правильный ответ, просто по злобе - должны наказываться снижением кудозового "рейтинга". Я повторюсь: у робота голова большая, пусть он этим занимается. А когда имярек усечет, что за три необдуманных агришки он недосчитался десятка кудозов, "нажитых непосильным трудом", в следующий раз палец его дрогнет на серой мышиной спинке, и агришки не будет...
А кроме того - я в твоем соседнем форуме уже высказался : надо вовсе заканчивать с материальным вознаграждением за "агри". Хватит мнениями своими авторитетными торговать.:)

Kirill Semenov
Ukraina
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Так есть ведь удаление peer comment в новом дизайне Sep 18, 2003

Elena Malchik wrote:
в новом дизайне дать возможность не только менять комментарии, а удалять свои "peer grading".

Если нажать на Edit в своем peer comment, появляется возможность и удаления (Delete your peer comment). Беда в другом: редактировать peer comment можно только если он не пустой.

Yakov Tomara
Yakov Tomara  Identity Verified
iš anglų į rusų
+ ...
Кстати, кажется, в процитированном уже Аленой документе есть кое-что и на эту тему Sep 18, 2003

Там, кажется, сказано, что рекомендуется выражать согласие с одним ответом, но если согласен с несколькими, надо пояснять свою позицию. Т.е., по логике, при нескольких одинаковых и сходно обоснованных ответах логично выражать согласие только с первым поступившим. Каюсь, не всегда этой логике следовал, вроде бы о брауниз сознательно не думал, скорее как форма приветствия была... Исправляюсь.

_Alena
_Alena
Ukraina
iš ispanų į ukrainiečių
+ ...
А почему бы не согласиться и с несколькими,? Sep 18, 2003

По-моему, Кирилл имел ввиду, что не следует соглашаться с неправильными или не совсем правильными ответами...

Yakov Tomara wrote:
Каюсь, не всегда этой логике следовал, вроде бы о брауниз сознательно не думал, скорее как форма приветствия была... Исправляюсь.

Kirill Semenov
Ukraina
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Про практические меры Sep 18, 2003

Это просто на уровне "обмена опытом". Что лично я делаю (признаюсь, с не таких давних пор, после того, как постиг важность):

1) гляжу на качество ответа. Если вижу, что ни шиша не смыслю в теме, иду дальше;

2) если чего-то шарю, читаю внимательно все ответы, ссылки (не т
... See more
Это просто на уровне "обмена опытом". Что лично я делаю (признаюсь, с не таких давних пор, после того, как постиг важность):

1) гляжу на качество ответа. Если вижу, что ни шиша не смыслю в теме, иду дальше;

2) если чего-то шарю, читаю внимательно все ответы, ссылки (не то чтобы проверяю все ссылки, но иногда и проверяю);

3) смотрю на временнЫе засечки, когда даны первые ответы, когда делались дополнения;

4) кумекаю

5) даю свой peer comment или все же не даю, если так и не решил.

Предлагаю дополнить список, тут чем больше check points, тем лучше.
Collapse

Olga Simon
Olga Simon  Identity Verified
Vengrija
iš anglų į rusų
+ ...
А по-моему эту лавочку уже прикрыли ... Sep 18, 2003

Sergey Strakhov wrote:
Скажем, ими можно часть "платинового" взноса покрыть.

Сергей,
по-моему эту лавочку уже прикрыли
За БрауниЗы теперь фиг с два что купишь, разве что за биддинг платить.

Может теперь количество цезарей, гоняющихся за лаврами, несколько подсократится?

Natalie
Natalie  Identity Verified
Lenkija
Narys (2002)
iš anglų į rusų
+ ...

Šio forumo moderatorius
SITE LOCALIZER
Ничего подобного - эта валюта по-прежнему в ходу Sep 18, 2003

Olga Simon wrote:
За БрауниЗы теперь фиг с два что купишь, разве а биддинг платить

Браунизами по-прежнему можно оплатить часть стоимости платинового членства (несколько пропорции изменились, правда, в пользу денежной части), можно платить за биддинг, и (что немаловажно) за информацию на BlueBoard

Oleg Osipov
Oleg Osipov  Identity Verified
Rusijos Federacija
iš anglų į rusų
+ ...
Он был бы рад Sep 18, 2003

Kirill Semenov wrote:

2) если чего-то шарю, читаю внимательно все ответы, ссылки (не то чтобы проверяю все ссылки, но иногда и проверяю);

3) смотрю на временнЫе засечки, когда даны первые ответы, когда делались дополнения;

4) кумекаю

5) даю свой peer comment или все же не даю, если так и не решил.

Предлагаю дополнить список, тут чем больше check points, тем лучше.

Миша был бы рад, но его нет с нами...
Кот

Vladimir Dubisskiy
Vladimir Dubisskiy
Jungtinės Amerikos Valstijos
Local time: 05:26
Narys (2001)
iš anglų į rusų
+ ...
ну никогда не думал, что народ так "считает" эти баллы.. Sep 19, 2003

Наверное и сам создатель оных (в смысле Генри)не ожидал, что такой практический оборот примет его идея. А сам я так и не привык "считать" эти "брауни" (впрочем, как и "кудо") - есть и есть, а нет - так и нет... Уверен, что большинство участвовали бы, даже если никаких 60% скидок за член... See more
Наверное и сам создатель оных (в смысле Генри)не ожидал, что такой практический оборот примет его идея. А сам я так и не привык "считать" эти "брауни" (впрочем, как и "кудо") - есть и есть, а нет - так и нет... Уверен, что большинство участвовали бы, даже если никаких 60% скидок за членство не было. На мой взгляд, качество результатов в общем и целом весьма средненькое, НО - несколько раз я получил оччень и очень нужные и точные ответы и "наводки", - последние иногда "стоят" всяких ответов, так себе. И, опять же, на мой взгляд, даже несколько нужных и своевременных ответов стоят гор ответов "так себе".
Насчёт разговоров о какой-то крутизне и согласия только по этой причине и т.п. - не думаю... Во-первых, ошибаются все, а во-вторых - какой может быть критерий такой "крутизны" или авторитета? Единственный, пожалуй, приемлемый - опыт и знания, но в этом случае кому из спрашивающих в охотку проверять подноготную ответчика, дабы "прочувствовать крутизну"?
Конечно, я вот знаю, что Тагир Тагиров - профессор и физик (да, Тагир?) - и он мне когда-то подсказал по физике же, и не так, может, с переводом, как с самим понятием - и я ему верю, и он тут для меня авторитет. Но Тагиров таких немного на нашем небосклоне.
В заключение добавлю (от себя лично опять же), что купля-продажа баллов и участие в обсуждении вопросов именно с упором на меркантильную сторону КудоЗ несколько не вяжется с профессиональной этикой переводчика.

Natalie wrote:
[quote:
За БрауниЗы теперь фиг с два что купишь, разве а биддинг платить
Collapse

Alexander Demyanov
Alexander Demyanov
Local time: 06:26
anglų
+ ...
На уровне обмена опытом Sep 19, 2003

Kirill Semenov wrote:

...

А я "иду дальше" и в тех случаях, когда "смыслю в теме", но правильный ответ кажется очевидным и уже поддержан достаточным количеством "agree". По-видимому, я недостаточно внимательно rtfm'ed, и до начала этой и предыдущей тем наивно полагал, что портал вопросов-ответов предназначен в первую очередь для взаимопомощи переводчиков, и что мои варианты ответов и agree/disagree имеют смысл только как помощь asker'у в решении переводческой проблемы. А тут, оказывается, люди гибнут за металл. Теперь становится понятно, почему меня одного так раздражают халявщики-рецидивисты и то, что зачастую вопросы-ответы - это не обмен информацией между профессионалами, сведующими в различных областях, а соревнование на скорость открывания сетевых словарей. Выходит, халявщики - не такие уж и халявщики. Они несут общественно-полезную функцию, давая "сложившемуся сообществу" зарабатывать лишние очки.

В общем, что тут скажешь про эту вашу заливную рыбу?

Kirill Semenov
Ukraina
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Спасибо за обмен опытом Sep 19, 2003

Alexander Demyanov wrote:
А тут, оказывается, люди гибнут за металл. Теперь становится понятно, почему меня одного так раздражают халявщики-рецидивисты и то, что зачастую вопросы-ответы - это не обмен информацией между профессионалами, сведующими в различных областях, а соревнование на скорость открывания сетевых словарей.

Собственно, я говорю именно об этом. Я не призываю давать комментарии, просто предлагаю: если уж мы их даем, то с чувством ответственности. Потому что они играют свою роль вовсе не только как источники kudoZ и brownieZ, а как дополнительный и немаловажный ориентир для аскеров.

А халявщики раздражают далеко не только Вас, поверьте. Что касается словарей, то повторюсь: на проЗе вопросы задают вовсе не только профессионалы-переводчики. Очень много вопросов от людей, которым просто нужна помощь. От non-members, в частности. Да и почему не помочь, если не просят целые страницы для них перевести, а отдельные фразы? Тут целые любовные драмы разыгрывались, помню, и все очень переживали. Кто помнит Тайфуна?

Puslapiai temoje:   [1 2] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

Про ответственность за peer comments

Translation news in Rusijos Federacija

Trados Business Manager Lite
Create customer quotes and invoices from within Trados Studio

Trados Business Manager Lite helps to simplify and speed up some of the daily tasks, such as invoicing and reporting, associated with running your freelance translation business.

More info »
Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »