Puslapiai temoje:   < [1 2 3 4 5 6 7 8] >
Знаю, что слово "дискриминация" - серьёзное обвинение
Gijos autorius: Montefiore
Montefiore
Montefiore  Identity Verified
Jungtinės Amerikos Valstijos
Local time: 14:53
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Неэтично не принимать на работу по соображениям, не касающимся работы Aug 14, 2003

Alexander Demyanov wrote:

На собеседование приходит молодая женщина с магистерской степенью именно по сипулькам и парой лет опыта работы как раз по нужной . Вопрос: этично ли отказать такому специалисту в пользу может быть несколько менее образованного и опытного соискателя - мужчины или, скажем, женщины лет 40, давно живущей в вашем городе, у которой дети ходят здесь в школу и т.п.?

Вы сами ответили на свой вопрос. Если речь идёт об этике -нет, неэтично не нанимать эту женщину на работу. Работодателя не должна касаться личная жизнь человека, а, кроме того, не все живут по установленным или предсказуемым планам.

Ну ладно, я уж не рада, что затронула эту тему. Наверное, многие из вас в чём-то правы - т.е правы в том, что жизнь сама выбирает нужных людей. Я же говорила о корректности составления объявлений, в основном.

Всем спасибо за полученный урок:)

[Edited at 2003-08-14 14:23]

Montefiore
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Cпасибо всем и уточнение Aug 14, 2003

Всем большое спасибо за такую полезную и открытую дискуссию. Думаю, что в результате я поняла, что меня, собственно, задело. Как один наш инженер говорит, "Чем больше говорю, тем больше понимаю":) Так вот, я поняла, что возражения у меня - против объявлений, ограничивающих чьи-б�... See more
Всем большое спасибо за такую полезную и открытую дискуссию. Думаю, что в результате я поняла, что меня, собственно, задело. Как один наш инженер говорит, "Чем больше говорю, тем больше понимаю":) Так вот, я поняла, что возражения у меня - против объявлений, ограничивающих чьи-бы то ни было шансы. Как Яков сказал, тут мы на границе между законом и политикой, или чем-то в этом роде. Когда мы приехали в США 25 лет тому назад, никто бы не посмел дать такое объявление. И сейчас не посмеют. А принимают на работу ВСЕГДА тех, кого хотят, и не объясняют - не обязаны объяснять причин и мотивов. И это понятно. Это - жизнь.

Алексу: то, что многие люди принимают кое-какие facts of life как должное, не означает, что так и надо всегда поступать. В конце концов, если бы многие не принимали несправедливости, было бы проще жить, а не сложнее. Не надо было бы вечно догадываться, какая у кого "agenda".

О том, какой закон считается превалирующим тут на Кудоз - совершенно законный вопрос. Хозяин сайта - американец. Сайт это международный, я это понимаю и помню. Но даже оффшорные компании плавают под чьим-то флагом. Тут с моей стороны никакой дискриминации, а хочется ясность внести в собственное понимание вопроса. Ещё понимаю, что объявления с ограничениями гораздо привычнее и обычнее для европейцев и подданных СНГ. Мне это непривычно, странно, и опять же, подчёркиваю, что речь идёт о форме. А форма - это всё в искусстве. В искусстве есть одна форма. И форма диктует, какими будут произведение искусства и его восприятие. Но это,конечно, уже отдельная тема.

Спасибо Владимиру Вагину, насмешили и поставили всё с ног на голову:) То есть, подоплёку чувствам описали с лаконичностью и меткостью настоящего художника:)

Спасибо и всем остальным за замечательные философские рассуждения и за то, что поделились собственным опытом и попытались понять мою точку зрения - особенно IreneN, Якову. Кириллу спасибо за такой трактат:) И Сергею - за то, что он постоянно учит добродушию, широкому взгляду на вещи и вообще некоему "зен"-буддистскому отношению:) Ох, мне ещё далеко до отказа от собственных страстей:)
Collapse

xeni (X)
xeni (X)
iš anglų į rusų
+ ...
пока я собиралась поучаствовать... Aug 14, 2003

Montefiore wrote:

Так вот, я поняла, что возражения у меня - против объявлений, ограничивающих чьи-бы то ни было шансы.

... Рина уже высказала мою точку зрения. Вот именно - ведь все эти анти-дискриминационные законы для того и придуманы, чтобы у всех были равные шансы. Как это не покажется кому-то странно, законы эти работают. Из личного опыта работы на крупной международной фирме в Москве: не один раз работодатель, поначалу желавший нанять исключительно мужчину не старше 35 лет (самое популярное пожелание на инофирмах в Москве), в конце концов останавливался на женщине за 35.

А вообще, Рина, тема дискриминации на ПРОЗе не раз поднималась, на англоязычных форумах, правда (ну, факт же, что россияне намного более терпимы к фактам дискриминации...как впрочем и ко многому другому. Не бейте только, я же не говорю, что это плохо, просто уж так исторически сложилось).

Вот, например, линк дискуссии:
http://proz.com/topic/10321

Были и еще, просто искать сейчас некогда. Помню очень горячая дискуссия была по поводу требования работодателя определенного вероисповедания переводчика, сейчас уже не помню, какого именно.

Еще хочу добавить к Рининому ответу на вопрос "этично ли отказать такому специалисту... и т.д." Не только неэтично не принимать на работу по соображениям, не касающимся работы, но и не практично для работодателя, потому что все соображения, не касающиеся работы - эмоции в чистом виде и только мешают принять правильное решение.

Резюме: я категорически против дискриминации в объявлениях. Надо просто хорошо их продумывать, чтобы было ясно, что именно за работа, тогда и соискатели будут соответствующие.

xeni (X)
xeni (X)
iš anglų į rusų
+ ...
Nothing personal Aug 14, 2003

поскольку моя реплика появится неизвестно когда, хочу добавить прямо сейчас ко всему мною сказанному: абсолютно ничего личного в моих умозаключениях нет. Мне лично вообще работу искать ни разу в жизни не пришлось - как-то так получилось, что она сама меня находила. Видимо, мне везло. Хоть это и единственное, в чем мне везло...

Vladimir Dubisskiy
Vladimir Dubisskiy
Local time: 16:53
Narys (2001)
iš anglų į rusų
+ ...
Рина права Aug 15, 2003

И вопрос её был - какому законодательству подчиняется сайт. Как я понимаю - и, кажись, писал - хозяин сайта имеет адрес сайта в Калиф., т.е. законы Калифорнии и федеральные.

Рассуждения участиков с позиций "заказчика" считаю абсурдными. Вопрос не о том, что надо или не на
... See more
И вопрос её был - какому законодательству подчиняется сайт. Как я понимаю - и, кажись, писал - хозяин сайта имеет адрес сайта в Калиф., т.е. законы Калифорнии и федеральные.

Рассуждения участиков с позиций "заказчика" считаю абсурдными. Вопрос не о том, что надо или не надо заказчику, а о том, что упоминание в объявлении о переводческой работе (да и многих других) о возрасте, поле, цвете кожи и пр. - действтельно дискриминационны и недопустимы.
Не знаю, как кому, а мне, читая объявы (в Украине видел полно) типа "директору фирме нужен референт-переводчик до 25 лет, незамужем, скользящий график работы, свободно владеющая (каким-то) языком" видится кто-то типа Левински.

Можно ведь объяление написать по-разному, т.е. так, что 45-летиий мужик не будет набиваться на должность, скажем, для Левински. А в случае Уренгоя, наприиер (хотя тут, в Канаде, много орлов, которым
под 60 и они там прекрасно бы функционировали) можно было бы написать что-о типа "условия работы и проживания очень суровые" и т.п.
Форма должна быть недискриминационной.
Collapse

Montefiore
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Насчёт предпринимательского права - Aug 15, 2003

[quote]Yakov Tomara wrote:

", но давно думаю, а как все это соотносится со свободой предпринимательства и правом человека, между прочим, ни у кого ничего не отнимая, распоряжаться своими собственными деньгами после уплаты всех налогов."

Казалось бы, хозяин - барин, да? Ан нет. Попробуйте объясните американцу эту поговорку, а я уже пробовала - её никто не понимает. Почему? Потому что недостаточно быть честным налогоплательщиком. Кстати, крупные корпорации платят очень небольшие налоги:) Но самое главное - законы США направлены (не идеальны далеко, хочу предвосхитить возражения!) на то, чтобы оптимально соблюсти права человека и обеспечить относительное равноправное отношение к любому - как к работнику, так и к работодателю. А это означает, что у работодателя есть не только права, но и обязанности. И не только у работодателя. У владельца дома или квартиры - тоже. Хоть на самом деле возможность сдачи в аренду только лицам определённого пола, расы, вероисповедования или достатка, тем не менее, если его уличат в этом, он пострадает, так как есть закон не отказывать на всех вышеупомянутых основаниях никому в сдаче жилья в аренду. Если уж пошла речь о правах и обязанностях. Предприниматель - это не барин. Вот и всё.

Владимиру Дубисскому особое спасибо!
Владимир, спасибо за поддержку! Вы меня вдохновили и заставили перечитать, кто что сказал. И напомнили мне об этом заблуждении (хозяин-барин), о котором я забыла упомянуть ранее.

[Edited at 2003-08-15 01:36]

Vladimir Dubisskiy
Vladimir Dubisskiy
Narys (2001)
iš anglų į rusų
+ ...
дак Канада ж завсегда поддержит амер. сестру или брата Aug 15, 2003

Если только солдат посылать - так это американские должны быть солдаты, а вот если марихуанки подбросить, или там однополый брак зарегистрировать - это, пожалте, в Канаду. А, кроме шуток, я - люблю и уважаю Америку и американцев. Уникальная страна, уникальные достижения и фант... See more
Если только солдат посылать - так это американские должны быть солдаты, а вот если марихуанки подбросить, или там однополый брак зарегистрировать - это, пожалте, в Канаду. А, кроме шуток, я - люблю и уважаю Америку и американцев. Уникальная страна, уникальные достижения и фантастический сплав человеческих качеств. Наверное (почти наверняка) не было в истории человечества другой страны, где бы были приняты основные законы (Конституция), по которым страна жила бы и последовательно развивалась сколько? лет уж, поди, 400?

Ничто не совершенно, но, как говорит один наш друг, "вы скажить, де краще?" (он по-русски не понимает - родился в Канаде, в украинской семье) - а ответить можно так, "ну, може, ще тильки у Канади".

На этой патетической ноте очень дружелюбно замолкаю.

[quote]Montefiore wrote:

Yakov Tomara wrote:

", но давно думаю, а как все это соотносится со свободой предпринимательства и правом человека, между прочим, ни у кого ничего не отнимая, распоряжаться своими собственными деньгами после уплаты всех налогов."

Казалось бы, хозяин - барин, да? Ан нет. Попробуйте объясните американцу эту поговорку, а я уже пробовала - её никто не понимает. Почему? Потому что недостаточно быть честным налогоплательщиком. Кстати, крупные корпорации платят очень небольшие налоги:) Но самое главное - законы США направлены (не идеальны далеко, хочу предвосхитить возражения!) на то, чтобы оптимально соблюсти права человека и обеспечить относительное равноправное отношение к любому - как к работнику, так и к работодателю. А это означает, что у работодателя есть не только права, но и обязанности. И не только у работодателя. У владельца дома или квартиры - тоже. Хоть на самом деле возможность сдачи в аренду только лицам определённого пола, расы, вероисповедования или достатка, тем не менее, если его уличат в этом, он пострадает, так как есть закон не отказывать на всех вышеупомянутых основаниях никому в сдаче жилья в аренду. Если уж пошла речь о правах и обязанностях. Предприниматель - это не барин. Вот и всё.

Владимиру Дубисскому особое спасибо!
Владимир, спасибо за поддержку! Вы меня вдохновили и заставили перечитать, кто что сказал. И напомнили мне об этом заблуждении (хозяин-барин), о котором я забыла упомянуть ранее.

[Edited at 2003-08-15 01:36]
Collapse

Montefiore
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Ксения уловила очень важный момент Aug 15, 2003

[quote]xeni wrote:

"... законы эти работают. "

Да, и это самое главное.

" А вообще, Рина, тема дискриминации на ПРОЗе не раз поднималась, на англоязычных форумах, правда (ну, факт же, что россияне намного более терпимы к фактам дискриминации..."

И это важно, Ксения заметила о ТЕРПИМОСТИ, а в данном случае нужна НЕтерпимость.

Рискну получить ярлык ярой феминистки (не принадлежу ни к каким политическим течениям, предупреждаю) и скажу: а что, если туфлю одеть на другую ногу, простите англицизм:)? Что, если вдруг во всех объявлениях объявят о том, что принимают на работу только опытных, видавших виды и не терпящих дураков женщин, которым за 50? Или просто - "требуются только женщины". Без объяснений. А объяснения можно было бы найти:) О, да...

Montefiore
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Таскаться по клубам - это только мужское дело? Aug 15, 2003

[quote]Alexander Demyanov wrote:

"Совершенно с вами согласен. Можно даже не ходить за примерами пешком в Уренгой и не рассматривать довольно все-таки редкую ситуацию, когда бизнесмен предпочел бы нанять своих родственников, но связаться с ними может только через газетное или web- объявление."

Не надо далеко ходить за примерами. Я достаточно таскалась по клубам и переводила сальных и совершенно поллитически некорректных анекдотов, рассказываемых пъяными, да и трезвыми партнёрами, на протяжении нескольких лет. А потом кто-то с Вашей логикой Алекс(андр) их убедил в том, чо им нужен мужчина-переводчик, и меня "отодвинули" на время. Кстати, убедил их в этом сам этот мужчина-переводчик...Но не будем о прошлом.

"могу себе представить более простые примеры оправданной возрастной и даже половой "дискриминации"."

Дискриминация никогда не бывает оправданной!

Yakov Tomara
Yakov Tomara  Identity Verified
Local time: 01:53
iš anglų į rusų
+ ...
216 (2003-1787). В Англии есть законы чуть ли не времен Эдуарда Исповедника. Ну, не англосаксы мы... Aug 15, 2003

Vladimir Dubisskiy wrote:
Наверное (почти наверняка) не было в истории человечества другой страны, где бы были приняты основные законы (Конституция), по которым страна жила бы и последовательно развивалась сколько? лет уж, поди, 400?

Yakov Tomara
iš anglų į rusų
+ ...
Так, к слову Aug 15, 2003

Montefiore wrote:
Казалось бы, хозяин - барин, да? Ан нет. Попробуйте объясните американцу эту поговорку, а я уже пробовала - её никто не понимает.

Выразите ее в форме "Because I am a Boss". Должны понять, это, кажется, американская крылатая фраза. А потом скажите, что исторически в России "landlord" был таким же боссом в отношении распоряжения своим доходным домом и напомните 60-е годы той же Америки

Почему? Потому что недостаточно быть честным налогоплательщиком.
...
Предприниматель - это не барин. Вот и всё.

Для меня это просто показатель того, что США - соц. страна. К счастью для там живущих не в такой степени, как ряд других стран "большой восьмерки". Мне это не нравится, поэтому я никогда в дальнее зарубежье не стремился. Наелся социализма досыта и сейчас еще остатки доедаю, но по крайней мере вижу как он вокруг все больше усыхает. Тут ведь не только права предпринимателя в игре: тут и свободы как таковые, и права работника получать деньги, которые государства через систему "антидискриминационных" законов заставляют предпринимателей направлять на решение социальных, политических и национальных проблем дополнительно к налогам, которых, понятно, для этого никогда не хватает, т.к. они успешно разворовываются борцами за равноправие, братство и прочие ... (умолкаю, с трудом наскребя в себе следы политкорректности )

И напомнили мне об этом заблуждении (хозяин-барин), о котором я забыла упомянуть ранее.

Заблуждение? Чье? Кто-нибудь здесь утверждал, что где бы то ни было в современных развитых странах "хозяин - барин"? Не заметил. А как уж относиться к этому принципу, дело каждого. Я люблю севрюжину с хреном, кто-то любит конституции, кто заблуждается?

[Edited at 2003-08-15 06:11]

[Edited at 2003-08-15 06:17]

Yakov Tomara
iš anglų į rusų
+ ...
Ну и пусть требуются только женщины Aug 15, 2003

Montefiore wrote:
... а что, если туфлю одеть на другую ногу, простите англицизм:)? Что, если вдруг во всех объявлениях объявят о том, что принимают на работу только опытных, видавших виды и не терпящих дураков женщин, которым за 50? Или просто - "требуются только женщины". Без объяснений. А объяснения можно было бы найти:) О, да...

Если все корпорации будут нанимать только женщин, то женщины (а куда они денутся?) будут в частном порядке нанимать домработников, гувернеров и секретарей со знанием иностранных языков. Кроме того, на нефть, газ и уголь в массовом порядке тоже женщины не пойдут. Не вижу, в общем, большой трагедии, кроме неизбежного в этом случает резкого углубления демографического кризиса Так зато ж как животный мир выиграет от сокращения нашей численности

Yakov Tomara
iš anglų į rusų
+ ...
Последняя реплика, а то я разболтался слишком Aug 15, 2003

xeni wrote:
Еще хочу добавить к Рининому ответу на вопрос "этично ли отказать такому специалисту... и т.д." Не только неэтично не принимать на работу по соображениям, не касающимся работы, но и не практично для работодателя, потому что все соображения, не касающиеся работы - эмоции в чистом виде и только мешают принять правильное решение.

Утверждение, которое строго доказать (с цифрами) в принципе невозможно, как и обратное ему. Спорить по этому поводу и выдвигать аргументы и контраргументы можно бесконечно без малейшей возможности кого-либо убедить. Вопрос веры, как в религии.

Irene N
Irene N
iš anglų į rusų
+ ...
Ох, Рина Aug 15, 2003

У стольких сволочей в этим мире были самые красивые лозунги! Человек человеку брат, например. или Широка страна моя родная. Форма, говорите. Нет, мне важно содержание. Красота коробки с мороженым куриным крылом меня мало волнует. Просто не нужно нам в споре увлекаться и опра�... See more
У стольких сволочей в этим мире были самые красивые лозунги! Человек человеку брат, например. или Широка страна моя родная. Форма, говорите. Нет, мне важно содержание. Красота коробки с мороженым куриным крылом меня мало волнует. Просто не нужно нам в споре увлекаться и оправдывать хамство, грубость, неуважение, это правда. Но это еще не дискриминация. Вы начали дело на собственной кухне, своего ребенка мало видели, все копейки отдали, вложили все силы, отпуска, приличной машины не видели - и вот расцвели. И приходит тут цаца, пальцем о палец не ударившая, and wants a piece of it on her terms. Извините! Нет, хозяин - барин. А баре бывают разные, это мы знаем, А.С. Пушкин и И.Д. Сытин тоже были барами, но опять же дискриминация тут не при чем, воспитание скорее...Collapse

Montefiore
iš anglų į rusų
+ ...
TEMOS KŪRĖJA(S)
Якову - об информации не прожитой, а прочитанной Aug 15, 2003

Яков, вот Вы говорите об Америке, а Вы здесь жили когда-нибудь, сколько-нибудь? Неужели Вы настолько усваиваете газетную информацию, что она для Вас становится осязаемой и достоверной? Конечно, доля правды есть в том, что Вы говорите, но только доля. А не живя здесь, ничего не �... See more
Яков, вот Вы говорите об Америке, а Вы здесь жили когда-нибудь, сколько-нибудь? Неужели Вы настолько усваиваете газетную информацию, что она для Вас становится осязаемой и достоверной? Конечно, доля правды есть в том, что Вы говорите, но только доля. А не живя здесь, ничего не понять. И не только здесь. И слово "босс" по смыслу отличается от слова "барин". Если босс ведёт себя как барин, то человек в конце концов уходит от такого босса. Или босса увольняют. Или осёл сдохнет, или султан. Как там, у Ходжи Насреддина? А о том, что налоги используются не по назначению - так у нас их хоть платит большинство. А у Вас? Приходится силой отбирать? Кстати, не претендую на достоверность, это только предположение. Но понятно, что в споре истина рождается не всегда:) Я не собираюсь спорить о том, как у нас и у вас. Не люблю делить мир на наших и ваших. И то, что мне не нравится у вас, наверняка не нравится мне и у нас. И, кстати, я предварила всё заявлением об отсутствии совершенства и абсолюта. Может, это прошло незамеченным. Я просто не понимаю, почему Вы считаете, что дискриминация - это нормально и хорошо. Ведь это, собственно, - единственный обсуждаемый вопрос, а, заметьте, это Вы затронули темы хозяина, босса и пр. в самом начале. Я только хотела защитить права переводчиков. Однако Вам хочется защитить права предков. То есть оправдать. Социализм, или то, что Вы под ним понимаете, существует в Америке по-настоящему. Вот это, наверное, и волнует. Потому что в России социализма никогда как такового не было. Была коррупция и тирания. И культ личности. В Америке культа личности быть не может. Тут другая крайность, но из двух зол я Сталина не выберу никогда!Collapse

Puslapiai temoje:   < [1 2 3 4 5 6 7 8] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

Знаю, что слово "дискриминация" - серьёзное обвинение

Translation news in Rusijos Federacija

Trados Studio 2022 Freelance
The leading translation software used by over 270,000 translators.

Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.

More info »
CafeTran Espresso
You've never met a CAT tool this clever!

Translate faster & easier, using a sophisticated CAT tool built by a translator / developer. Accept jobs from clients who use Trados, MemoQ, Wordfast & major CAT tools. Download and start using CafeTran Espresso -- for free

Buy now! »