Puslapiai temoje:   [1 2 3 4 5 6 7] >
Off topic: "Огонёк" о грамотности
Gijos autorius: Jarema
Jarema
Jarema  Identity Verified
Ukraina
Local time: 08:40
Narys (2003)
iš vokiečių į rusų
+ ...

Šio forumo moderatorius
Dec 2, 2005

Достаточно любопытная статья Дмитрия Быкова в "Огоньке" под названием "Пропавшая грамота".

Начало:

«Думая о руской арфографии, прежде всего преходит мысель отом што она усложнена. Это во многом прослабило рускую государственость. Четатель слишком много време
... See more
Достаточно любопытная статья Дмитрия Быкова в "Огоньке" под названием "Пропавшая грамота".

Начало:

«Думая о руской арфографии, прежде всего преходит мысель отом што она усложнена. Это во многом прослабило рускую государственость. Четатель слишком много времени тратит на чтение книг и изучение правил, а так же заучивание стихов, а если-бы он посвятил это время совсем не такому безполезному делу, то мы давно мы уже жыли как люди». Ведь все понятно, правда? Даже веселей так читать

Реформа русской орфографии, о необходимости которой так много говорили сначала при Хрущеве, а потом в 90-е, совершилась. При этом законодательно она пока никак не оформлена. Орфография начинает постепенно упраздняться сама собою. Она размывается. Ее уже почти не видно.

Полный текст по ссылке
http://ogoniok.ru/4922/22/
Collapse

Konstantin Kisin
Konstantin Kisin  Identity Verified
Jungtinė Karalystė
Local time: 06:40
iš rusų į anglų
+ ...
В некоторых кругах Интернет давно наблюдается... Dec 2, 2005

...тенденция специально коверкать слова и писать их неправильно. Например, если бы кто-то запостил интересную статью ему многие пользователи Live Journal написали бы "пеши исчо" в качестве одобрения.

Что интересно - в англоязычных геймерских кругах происходит абсолютно то
... See more
...тенденция специально коверкать слова и писать их неправильно. Например, если бы кто-то запостил интересную статью ему многие пользователи Live Journal написали бы "пеши исчо" в качестве одобрения.

Что интересно - в англоязычных геймерских кругах происходит абсолютно то же самое. Например, слово новичок - newbie постепенно (->newb ->noob ->) стало n00b, а слово elite вообще давно пишется одними цифрами - 1337 Причем, известно, что среднестатистический геймер это 28-летний человек с семьей и работой, а совсем не стереотипный безграмотный подросток.

Так что пеши исчо

[Edited at 2005-12-02 11:00]
Collapse

SirReaL
SirReaL  Identity Verified
Vokietija
Local time: 07:40
iš anglų į rusų
+ ...
не впадая в крайности, напрашивается замечание [ошибка Dec 2, 2005

хателась бы атметить одну намой взгляд ключевую фишечку. мы фсе пишем сваи креативы в сети пад названием интырнет (што в пириводе с забугорнава дословно азначает междусеть! гы). и если какойнибуть типа падонак напесал слово с ашипкай чо ему за это будит? а ничо. ну так и фули ... See more
хателась бы атметить одну намой взгляд ключевую фишечку. мы фсе пишем сваи креативы в сети пад названием интырнет (што в пириводе с забугорнава дословно азначает междусеть! гы). и если какойнибуть типа падонак напесал слово с ашипкай чо ему за это будит? а ничо. ну так и фули песать правельно? падумайти над этим братья честопесатели!

Сорри за спеллинг, но идею, я думаю, все поняли. Негативных последствий никаких, безнаказанность полная. В крайнем случае, бан на форуме - так этих форумов в сети полным полно. То же самое относится к мату: вот где раздолье для неформалов и любителей пописать так же, как они разговаривают.

Подытожу вышесказанное так: стандарт письма в сети низок и влечет за собой понижение этого стандарта в других средствах информации.

[Edited at 2005-12-02 11:46]
Collapse

Konstantin Kisin
Konstantin Kisin  Identity Verified
Jungtinė Karalystė
iš rusų į anglų
+ ...
ну! Dec 2, 2005

Mikhail Kropotov wrote:
Подытожу вышесказанное так: стандарт письма в сети низок и влечет за собой понижение этого стандарта в других средствах информации.

[Edited at 2005-12-02 11:46]

О чем, собственно, и речь Я бы еще добавил "и в обществе вообще".

Sergei Tumanov
Sergei Tumanov  Identity Verified
iš anglų į rusų
+ ...
Во! Dec 2, 2005

жошь ни падеццки!

Mikhail Kriviniouk
Mikhail Kriviniouk  Identity Verified
iš rusų į anglų
+ ...
+1 Dec 2, 2005

афтар ацкий сотона

Mikhail Kriviniouk
iš rusų į anglų
+ ...
ога Dec 2, 2005

в Йобурге афиши клуба начнова анднаво
"...Фсем фхот дарам"

Mikhail Kriviniouk
iš rusų į anglų
+ ...
для непосвещенных Dec 2, 2005

см. славарь каминтаф здесь:
http://www.livejournal.com/users/fearout/75650.html

Natalia Elo
Natalia Elo  Identity Verified
Vokietija
Local time: 07:40
iš anglų į rusų
+ ...
Cпасибо!!! Dec 2, 2005

Mikhail Kriviniouk wrote:

см. славарь каминтаф здесь:
http://www.livejournal.com/users/fearout/75650.html

Так разволновалась, что даже раньше времени на кнопку нажала.

Теперь, всегда, когда в вопросах подобных этому:
http://www.proz.com/kudoz/1048264?float=1
я ставлю вместо камента точку, все знают, что она означает, что

"

Полное жизненной экспресии и непередаваемых оборотов повествование оставило меня в полном смятении чувств. Мне просто нечего добавить к вышесказанному.
"

Наталья
P.S. Миша Кропотов мне так одну статейку сто лет назад показал и все, а сам так воооон как научился Buggin

[Edited at 2005-12-02 15:00]

Jarema
Ukraina
Narys (2003)
iš vokiečių į rusų
+ ...

Šio forumo moderatorius
TEMOS KŪRĖJA(S)
А вот интервью orlusha Dec 2, 2005

ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ

Бумажная литература, конечно, не умерла, но тяжело болеет на обочине отечественной культуры. Главное теперь — Сеть, только в ней бывает быстрая известность и оглушительная слава. Последняя сенсация русского Интернета — новый «падонок» поэт orlusha
... See more
ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ

Бумажная литература, конечно, не умерла, но тяжело болеет на обочине отечественной культуры. Главное теперь — Сеть, только в ней бывает быстрая известность и оглушительная слава. Последняя сенсация русского Интернета — новый «падонок» поэт orlusha, которого, давясь от хохота, цитируют друг другу пользователи всех уровней — от школьников до олигархов. Кто же такой orlusha? «Медведь» раскрывает тайну псевдонима: это Орлов Андрей Анатольевич. Просим любить и жаловать.

Полный текст здесь:

http://www.medved-magazine.ru/article.html?art=3

Хотя топик-то не о том. Ну да ладно.
Collapse

Nik-On/Off
Nik-On/Off  Identity Verified
Ukraina
iš anglų į rusų
+ ...
Я тут почитал все это и Dec 2, 2005

пришел к выводу, что "борцы за чистоту русского языка" и "падонки" -- это две противоположные крайности. Вот только не понятно, что между ними...

Jarema
Ukraina
Narys (2003)
iš vokiečių į rusų
+ ...

Šio forumo moderatorius
TEMOS KŪRĖJA(S)
Прикольно - не прикольно Dec 2, 2005

Прикольно это все, когда креатиффничают люди, прекрасно владеющие нормальным русским языком.
Прикольны и "падонки". Пусть себе самовыражаются. Никаких проблем.

Но не прикольно, когда люди не умеют грамотно писать и выражать свои мысли вообще. Это уже не прикол, а д
... See more
Прикольно это все, когда креатиффничают люди, прекрасно владеющие нормальным русским языком.
Прикольны и "падонки". Пусть себе самовыражаются. Никаких проблем.

Но не прикольно, когда люди не умеют грамотно писать и выражать свои мысли вообще. Это уже не прикол, а деградация общей культуры.

Вот об этом и была статья из первого постинга.

Впрочем, не откажу себе в удовольствии и приведу одну цитату из этой статьи.

"«Безграмотность — плата за свободу», как сформулировала однажды Евгения Николаевна Вигилянская, автор лучшего на моей памяти учебника русского языка для абитуриентов. Раньше между автором и читателем стояла сплоченная армия научных редакторов, консультантов и корректоров. Иногда эти персонажи вторгались не в свою область, корежили стиль, лезли в авторское мировоззрение. Но когда они занимались своим делом, польза от них была огромная и несомненная. Сегодняшняя редакция чаще всего не может себе позволить содержать корректора. Оказаться без присмотра этой придирчивой публики оказалось еще страшней, чем внезапно лишиться патроната советской власти."
Collapse

Kirill Semenov
Kirill Semenov  Identity Verified
Ukraina
Narys (2004)
iš anglų į rusų
+ ...
Грустно всё это... Dec 2, 2005

Шутки шутками, но грустно. Печально видеть, с какой скоростью культура теряется, - и сознавать, что приобретается она намного медленнее. Думаю, я тут далеко не единственный "родитель", по опыту знающий, что сейчас ребёнок с книжкой - настоящая диковинка. Иногда я думаю, что у н�... See more
Шутки шутками, но грустно. Печально видеть, с какой скоростью культура теряется, - и сознавать, что приобретается она намного медленнее. Думаю, я тут далеко не единственный "родитель", по опыту знающий, что сейчас ребёнок с книжкой - настоящая диковинка. Иногда я думаю, что у них просто повышенная скорость впитывания информации, книга уже слишком медленный процесс, чересчур много данных вокруг и всё нужно успеть впитать. В этом смысле видео куда как действеннее. Но лично я никогда не сводил язык только к средству передачи информации, и то, что он повсеместно теряет свои свойства искусства, творческую грань, чертовски удручает.Collapse

Nik-On/Off
Nik-On/Off  Identity Verified
Ukraina
iš anglų į rusų
+ ...
:) Dec 2, 2005

Kirill Semenov wrote:
Думаю, я тут далеко не единственный "родитель", по опыту знающий, что сейчас ребёнок с книжкой - настоящая диковинка.

Не помню рассказывал ли тебе, Кирилл, что моё дитё наоборот борется за то, чтобы почитать книгу. Она их просто-напросто "покупает". Недавно она "купила" у меня последнего Гарри ПотТера (на украинском языке), решив для этого 30 задач из учебника по логике. С остальными книгами -- тоже самое. Так что в этом смысле -- я счасТливый родитель...

[Edited at 2005-12-02 19:09]

cherepanov
cherepanov  Identity Verified
Ukraina
Narys (2005)
iš anglų į rusų
+ ...
Проняло публику, однако! Dec 2, 2005

Здесь несколько причин. На постсоветском пространстве это, по-моему, наследие прошлого. Если наши деды-прадеды учили в гимназиях древние языки и пару-тройку европейских, поневоле лингвистические способности вырабатывались, просто сравнивая их. И по-русски писали грамотн�... See more
Здесь несколько причин. На постсоветском пространстве это, по-моему, наследие прошлого. Если наши деды-прадеды учили в гимназиях древние языки и пару-тройку европейских, поневоле лингвистические способности вырабатывались, просто сравнивая их. И по-русски писали грамотно на подкорковом уровне, не задумываясь. А мы уже лишены были этого удовольствия. Вот поэтому для чисто русскоязычных телегероев наблюдаю проблему склонения числительных. «Четырьмястами пятьюдесятью семью» даже дикторы не рискнут разразиться.
Еще одно объяснение могу предположить. Наиболее динамичные страны заняты делами больше, чем образованием потомства. Посмотрите на color вместо colour, center вместо centre. Та же история: как слышится, так и пишется. Я не утверждаю, что это плохо. Просто это тенденция, которая нам, имеющим дело с языком, не нравится, но от которой никуда не деться.
Collapse

Puslapiai temoje:   [1 2 3 4 5 6 7] >

To report site rules violations or get help, contact a site moderator:

You can also contact site staff by submitting a support request »

"Огонёк" о грамотности

Translation news in Rusijos Federacija

Trados Studio 2022 Freelance
The leading translation software used by over 270,000 translators.

Designed with your feedback in mind, Trados Studio 2022 delivers an unrivalled, powerful desktop and cloud solution, empowering you to work in the most efficient and cost-effective way.

More info »
Protemos translation business management system
Create your account in minutes, and start working! 3-month trial for agencies, and free for freelancers!

The system lets you keep client/vendor database, with contacts and rates, manage projects and assign jobs to vendors, issue invoices, track payments, store and manage project files, generate business reports on turnover profit per client/manager etc.

More info »