Puslapiai temoje: [1 2 3] > | Фрилансеры-ИП в Беларуси Gijos autorius: Vladimir Andrusevich
|
Обращаюсь к коллегам, зарегистрированным ИП в Беларуси.
Собираюсь оформлять ИП, потихоньку собираю информацию. Со ставками налогов все более-менее ясно, но меня интересует, как выглядит вся "бумажная" работа по отчетности и уплате налогов на практике.
Т.е. заключаем д... See more Обращаюсь к коллегам, зарегистрированным ИП в Беларуси.
Собираюсь оформлять ИП, потихоньку собираю информацию. Со ставками налогов все более-менее ясно, но меня интересует, как выглядит вся "бумажная" работа по отчетности и уплате налогов на практике.
Т.е. заключаем договор на оказание услуг, получаем заказ, выполняем работу, отправляем инвойс, заказчик перечисляет деньги на расчетный счет в рублях или евро. Дальше что? Как вообще оформляются поступления и расходы? И как часто нужно будет посещать налоговую?
Ну и еще один вопрос. Кто какой банк может посоветовать? Везде ставка за обналичивание 1,5 - 2% ?
Заранее спасибо за ответы, буду рад любой информации ▲ Collapse | | | Некоторые ответы (зачатки их) | Mar 11, 2008 |
Andrusevich wrote:
...Меня интересует, как выглядит вся "бумажная" работа по отчетности и уплате налогов на практике.
Т.е. заключаем договор на оказание услуг, получаем заказ, выполняем работу, отправляем инвойс, заказчик перечисляет деньги на расчетный счет в рублях или евро.
Обычно чуть иначе:
Получаем заказ, выполняем работу, заключаем, отправляем, перечисляет.
Но от перемены мест абсолютно ничего не меняется. Просто на практике начинается все с ловли работы. Договоры и инвойсы приложатся.
Дальше что? Как вообще оформляются поступления и расходы?
Оформляются где? У себя? Книга учета доходов (можно вести в электронном виде). Расходы лично я не веду, просто списываю 10% в налоговых декларациях.
И как часто нужно будет посещать налоговую?
Раз в квартал. И справки брать во французское посольство (остальным хватало справки из банка).
Ну и еще один вопрос. Кто какой банк может посоветовать? Везде ставка за обналичивание 1,5 - 2% ?
Насчет ставок не знаю. Но мой совет (умные люди говорили, когда у меня были эти же вопросы): чем ближе к дому, тем лучше. Ибо приходилось три раза в день ездить, бумажки переписывать. | | | начало есть, уже хорошо | Mar 11, 2008 |
С ловлей работы как раз таки проблем никаких нет, поэтому не об этом речь.
"Оформляются где? У себя? Книга учета доходов (можно вести в электронном виде). Расходы лично я не веду, просто списываю 10% в налоговых декларациях"
Вот именно сам процесс и интересует. Где ... See more С ловлей работы как раз таки проблем никаких нет, поэтому не об этом речь.
"Оформляются где? У себя? Книга учета доходов (можно вести в электронном виде). Расходы лично я не веду, просто списываю 10% в налоговых декларациях"
Вот именно сам процесс и интересует. Где брать книгу в бумажном или электронном виде? Куда с ней идти и что с ней вообще делать? Обычный человек без экономического и бухгалтерского образования может осилить самостоятельное ведение отчетности?
Никак не разберусь, как выделять ответы, чтобы их комментировать ▲ Collapse | | | Ответы продолжаются | Mar 11, 2008 |
Andrusevich wrote:
С ловлей работы как раз таки проблем никаких нет, поэтому не об этом речь.
Я так и подумал.
Вот именно сам процесс и интересует. Где брать книгу в бумажном или электронном виде?
Могу выслать шаблон. В бумажном он вряд ли есть. Я брал из "Налогового курьера предпринимателя", номер года три назад. Обращайтесь в личку.
Куда с ней идти и что с ней вообще делать?
Никуда и ничего. Хранить у себя. На случай облавы на рыжих и лысых.
Обычный человек без экономического и бухгалтерского образования может осилить самостоятельное ведение отчетности?
Более того. Я полный пень в этих делах. Заполнение одной простейшей квартальной декларации ранее вводило в ступор. Ничего — медведь теперь катается на велосипеде.
Никак не разберусь, как выделять ответы, чтобы их комментировать
Клеите тэги в квадратных скобках — quote и /quote.
[Edited at 2008-03-11 10:34] | |
|
|
за ответы.
А вообще, первое впечатление от хождения именно по банкам - кошмарный непрофессионализм сотрудников. Даже просто узнать тарифы на открытие и ведение счетов, уже проблема. Вчера звонил в Беларусб., меня раза четыре переключали на разные номера, довели до началь... See more за ответы.
А вообще, первое впечатление от хождения именно по банкам - кошмарный непрофессионализм сотрудников. Даже просто узнать тарифы на открытие и ведение счетов, уже проблема. Вчера звонил в Беларусб., меня раза четыре переключали на разные номера, довели до начальника отдела, которая в мягкой форме посоветовала не морочить ей голову и сходить в отделение, которое работает с ИП.
Только что ходил еще в один банк. В операционном отделе никто не знает, сколько стоит открыть счет, пришлось опять же идти к начальнику отдела, которая смогла дать кое-какую информацию только по счету в бел. рублях, потому что по каждому виду счетов у них отдельный сотрудник, и все уже ушли на обед.
Кстати, узнал вот такую вещь: неважно в какой валюте я получаю деньги от заказчиков, на руки наличными я смогу получить только белорусские рубли. Неплохо. Еще и неизвестно по какому курсу. ▲ Collapse | | | Ясно. Пройденный этап | Mar 11, 2008 |
Andrusevich wrote:
А вообще, первое впечатление от хождения именно по банкам - кошмарный непрофессионализм сотрудников. ...Беларусб., меня раза четыре переключали на разные номера, довели до начальника отдела, которая в мягкой форме посоветовала не морочить ей голову и сходить в отделение, которое работает с ИП.
Звоните, расскажу. Я это прошел. Но в "Беларсубанк" я даже и не совался. Там слишком велик шанс получить ответ: "не морочьте мне голову".
А никаких "особых отделов для ИП" не существует.
Кстати, узнал вот такую вещь: неважно в какой валюте я получаю деньги от заказчиков, на руки наличными я смогу получить только белорусские рубли. Неплохо. Еще и неизвестно по какому курсу.
А вы что, только приехали в Беларусь? У нас никогда нельзя было снимать с валютных счетов. | | | Россияне мы...( | Mar 11, 2008 |
недавно переехал, только обживаюсь, поэтому и удивляют некоторые вещи | | | Насчет валюты | Mar 11, 2008 |
Andrusevich wrote:
недавно переехал, только обживаюсь, поэтому и удивляют некоторые вещи
А что, в России можно снимать в валюте? | |
|
|
точно не знаю, | Mar 11, 2008 |
но по крайней мере, когда я собирался оформляться в России и ходил по налоговым, то ни о каких ограничениях по обналичиванию и получению денег в евро/долларах речи не было
Опять же, теперь я не понимаю смысл этих 30 % от валютной выручки, обязательно продаваемых банком. Все равно ведь в итоге вся валюта будет обменяна на белорусские р., которые предприниматель и получает на руки. | | |
Yuri Smirnov wrote:
А что, в России можно снимать в валюте?
С рублевого счета физического лица - можно (про все валюты не скажу, но в евро и долларах можно). Конвертация происходит автоматически по внутреннему курсу банка, который хоть и не такой, как в ЦБ, но лучше, чем в обменниках. | | | Vanda Nissen Australija Local time: 05:09 iš anglų į rusų + ... в валюте можно снимать | Mar 11, 2008 |
В долларах и евро можно снимать в России. | | | Достоверная информация | Mar 11, 2008 |
Yuri Smirnov wrote:
А что, в России можно снимать в валюте?
В России ИП может получить со своего валютного счета валюту исключительно на нужды "производства" и в ограниченном кол-ве, например, командировочные для поездки за границу. В любом другом случае, т.е. в обычном порядке, обязательная продажа валюты. | |
|
|
Radian Yazynin wrote:
В России ИП может получить со своего валютного счета валюту исключительно на нужды "производства" и в ограниченном кол-ве, например, командировочные для поездки за границу. В любом другом случае, т.е. в обычном порядке, обязательная продажа валюты.
Наконец-то! А то я слушаю и не понимаю. Теперь ясно. Практически то же самое, что у нас.
А если то, что уверяли меня выше, так и у нас можно так, как делаю я, например: со счета ИП перевожу на счет физического лица, а оттуда по карточке в долларовом банкомате. Но речь ведь была не об этом, а о том, о чем говорит тульский коллега.
[Edited at 2008-03-11 14:58] | | | mk_lab Ukraina Narys (2004) iš anglų į rusų + ... Точно так же и в Украине | Mar 11, 2008 |
Yuri Smirnov wrote:
В России ИП может получить со своего валютного счета валюту исключительно на нужды "производства" и в ограниченном кол-ве, например, командировочные для поездки за границу. В любом другом случае, т.е. в обычном порядке, обязательная продажа валюты.
Точно так же и в Украине.
А вышевысказавшиеся товарищи, наверное, просто получают валюту на счет физлица, забывая при этом об обязательном налоге на доходы, полученные из-за рубежа (у нас это около 50%). | | |
так значит способ получить заработанное в евро или родных российских рублях все-таки есть!
"со счета ИП перевожу на счет физического лица, а оттуда по карточке в долларовом банкомате"
Ну никак не разберусь, как выделять цитаты. | | | Puslapiai temoje: [1 2 3] > | To report site rules violations or get help, contact a site moderator: You can also contact site staff by submitting a support request » Фрилансеры-ИП в Беларуси No recent translation news about Rusijos Federacija. |
Wordfast Pro | Translation Memory Software for Any Platform
Exclusive discount for ProZ.com users!
Save over 13% when purchasing Wordfast Pro through ProZ.com. Wordfast is the world's #1 provider of platform-independent Translation Memory software. Consistently ranked the most user-friendly and highest value
Buy now! » |
| Pastey | Your smart companion app
Pastey is an innovative desktop application that bridges the gap between human expertise and artificial intelligence. With intuitive keyboard shortcuts, Pastey transforms your source text into AI-powered draft translations.
Find out more » |
|
| | | | X Sign in to your ProZ.com account... | | | | | |